Товары
Нужное рядом

Приготовление компоста

Процесс преобразования компостной кучи в готовый компост, создала сама матушка природа, отрабатывая данную технологию веками, поэтому от нас требуется всего лишь одно - создать благоприятные условия для этого процесса.

Правильный компост

Правильно приготовленный компостГлавная составляющая правильного компоста, это изобилие органического материала, влага и конечно же бактерии. Крайне важным для «возгорания» компостной кучи, является наличие азота (в любой форме), так как в противном случае, недостаток температуры, очень сильно замедлит процесс разложения органических веществ. Что бы избежать подобной ситуации, в компостную кучу добавляют свежий навоз или за отсутствием такового, используют свежую зелень.

Емкость для приготовления компостов

При выборе размеров кучи, следует учитывать соотношение её нагрева и охлаждения внешней средой (практика доказывает, что оптимальный вариант составляет 120 см в кубе). В некоторых случаях для того что бы помочь куче разогреться до необходимой температуры, её накрывают соломой, сеном или почвой. Для приготовления компостной кучи, можно использовать два варианта:

  • первый – сделать её в форме той же кучи (лучше всего, её огородить плетнем);
  • второй выкопать яму соответствующих размеров и готовить компост в ней (такой вариант удобен ещё и тем, что компостную кучу в яме, можно использовать в качестве парника для рассады).
Емкости для приготовления компоста

Ускоряем процессы и быстро получаем результат

Что касается доступа воздуха (а это тоже немаловажно!), рекомендуется приблизительно раз в неделю выполнять перетряхивание кучи. Если же для Вас такая процедура утомительна, можно использовать «ленивый» вариант: для умеренной вентиляции, на дно кучи положить охапку небольших веток, а внутрь необходимо всунуть десяток-другой стеблей подсолнуха, кукурузы или топинамбур. Время от времени вытаскивая их, Вы обеспечите доступ воздуха внутри компоста. Как вариант, можно делать отверстия, проткнув её в нескольких местах не очень толстой палкой. Такие процедуры позволят серьёзно ускорить процесс созревания компоста.
Влага, как и прочие элементы, тоже играет большую роль в жизни компоста. В идеале, компостная куча должна иметь вид отжатой губки. Если у Вас нет возможности её поливать и вся надежда только на случайный дождик, тогда следует руководствоваться следующими требованиями: летом, форма верхушки кучи должна быть плоской, а зимой, быть обтекаемой.Компоненты для приготовления компоста

Составляющие компоста

В качестве ингредиентов, можно использовать практически любые органические компоненты: сорняки, отходы (как пищи, так и растений), если рядом пруд, хорошей добавкой будут водоросли (обладают весьма большим содержанием азота!), выполотые на огороде щирицу, мелкие ветки и даже скошенная в саду трава и т.д.
Так что как Вы уже смогли убедиться, сам по себе метод создания компостной кучи несущественен, главное – обилие органического вещества, влага и доступ воздуха. Соблюдая эти три простых правила, Вы получите качественный компост, да ещё и в самые сжатые сроки.

Смотрите так же:

 

Видео - приготовление компоста

Предложение 1 Предложение 1
© 2010 - 2017 Agrosemena.RU - семена для высокого урожая. Реализация семян кормовой свеклы, овощей и цветов.