Лечебные и полезные свойства алоэ

Полезные свойства

Алоэ – растение-многолетник, суккулент, насчитывающее около 400 разновидностей, некоторые из которых прекрасно растут в домашних условиях, и используются в лечебных целях. В его мясистых листьях под тонкой кожей содержится гель, насыщенный полезными микроэлементами. Именно благодаря своим целебным и полезным свойствам, алоэ используется как в официальной, так и народной медицине. Особенно эффективно данное растение при лечении кожных заболеваний и повреждений дермы (раздражений, ожогов, ссадин).

Алоэ

В алоэ содержится очень много воды. Но также данное растение богато гликопротеинами (благодаря которым снимается воспаление и боль, и поврежденные ткани начинают быстрее восстанавливаться), полисахаридами (которые обеспечивают восстановление старых и образование новых клеток дермы), минеральными солями, углеводами, витаминами (А, С, Е), катехинами, флавонидами, аминокислотами. Благодаря такому богатому составу, алоэ обладает антибактериальными свойствами, хорошо увлажняет кожу, дарит ей эластичность, успокаивает воспалительные процессы, снимает раздражения. Растение имеет ряд полезных и лечебных свойств, которые в своей совокупности делают его отличным лекарем.

Лечебные свойства

Основные формы применения алоэ в лечебных целях – сок (выделяется при повреждении растения), гель (мясистая часть листьев алоэ), сабур (сгущенный сок, приготовленный посредством упаривания). Сок растения эффективен при воспалительных процессах полости рта (ангинах, стоматитах и т.п.). Также наряду с сабуром он может применяться внутренне для лечения запоров, при поражении почек и мочевыводящих путей, при диабете, для снижения уровня сахара в крови (однако, при этом следует оценить и пользу, и вред от такого лечения). Гель алоэ наряду с измельченными листьями данного растения применяется в виде компрессов, кремов и растирок для лечения всевозможных кожных заболеваний и нарушений – при экземах, ожогах (в т.ч. солнечных), дерматитах, раздражениях, аллергических реакциях.

Сок алоэ

Приготовить сок алоэ в домашних условиях вам не составит большого труда. Для его приготовления используются самые нижние и мясистые листья растения после того, как кончик такого листа начнет подсыхать. Это верный признак, что алоэ накопило максимум полезных веществ.
Срезаем листья, объвертываем темной тканью и помещаем в холодильник при температуре  6-8 градусов на 10 дней. После такой выдержки, сок максимально будет полезен. Далее промываем и с помощью мясорубки или ложки и ножа извлекаем мякоть из листьев, отжимаем сок через несколько слоев марли и кипятим три минуты. Всё, целебный напиток готов.
Принимать такой напиток могут дети старше 10 лет и взрослые, норма приёма – 50-200мг по три раза в день, но не более 2-х недель подряд, из-за слабительного свойства сока.

Противопоказания и вред

Алоэ, как и все лекарственные растения, может не только быть хорошим лекарем, но и нанести вред. Поэтому никогда не стоит забывать о противопоказаниях к его применению. Так, не рекомендуется использовать алоэ для лечения детей и пожилых людей. Противопоказано принимать алоэ вовнутрь при болезнях сердца, сосудов, во время беременности, кормления грудью, менструации, при кровотечениях, гепатитах, холециститах, заболеваниях желчного пузыря. Нельзя наносить алоэ на открытые раны. Побочный эффект при использовании алоэ может проявиться в виде сыпи (аллергические реакции на наружное применение), коликов, поноса, и даже воспаления толстого кишечника (при внутреннем приеме сока алоэ).

Таким образом, алоэ, обладая успокаивающими, увлажняющими, бактерицидными, заживляющими и восстанавливающими свойствами, является эффективным лекарем при многих заболеваниях и повреждениях кожи, а также при нарушениях пищеварения. Грамотное использование сока и геля алоэ, с поправкой на противопоказания – отличная панацея для всей семьи.

Смотрите на видео, как приготовить сок алоэ и его применение

© 2010 - 2024 Agrosemena.RU - семена для высокого урожая. Реализация семян кормовой свеклы, овощей и цветов.