Ягоды Годжи
Заинтересовавшись этим вопросом, я стал искать доступную информацию в сети интернет. Сразу скажу, что информация довольно противоречивая. На одних сайтах, ягоды годжи восхваляются как лекарство от всех болезней и средство для похудения. На других же ресурсах, наоборот, говорится о малоэффективности данного снадобья и многих противопоказаний, что, естественно, способно запутать потребителя.
Так где же истина? Попробуем во всем разобраться и сделать правильные выводы.
Итак, для начала определимся, что же за такие чудо целебные ягоды, о которых так много говорят?
Что такое – ягоды годжи
Ягоды годжи это кустарниковое растение, произрастающее на Тибете. Из-за коммерческого названия «wolfberry» его часто путают с ядовитыми растениями под названием "волчьи ягоды" ничего общего с годжи, кроме похожего названия, не имеющими.
Вот как описывает это растение Википедия: “Кустарник до 3,5 м высотой Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная, как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.” Его название: Как ясно из написанного выше, годжи – это то же самое, что и дереза обыкновенная (Lycium barbarum), волчья ягода (wolfberry), дереза китайская, барбарис тибетский, заманиха, полевой жасмин и даже ягоды ниндзя (не путать с восточными разведчиками-диверсантами: название произошло от Нинся, провинции Китая) и др.
Ягоды годжи сейчас можно выращивать и у себя на участке, благо в рунете уже распространилась информация о том, как это сделать. Но считается, что только один из сорока сортов обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях. Следовательно, годжи, выращенная, скажем, у себя на подоконнике в горшке или во дворе на даче уже не так полезна. Сырые ягоды годжи ядовиты, и пригодны к употреблению только после тщательной сушки. Поэтому перед решением выращивать эту ягоду надо крепко подумать о том, как обезопасить своих домочадцев от отравлений, тем более, что она довольно аппетитно выглядит и имеет вкус чем-то напоминающий паслены, обладая сладковато солоноватым вкусом.
Цена ягод
Ежегодная стоимость экспорта составляет порядка 120 млн. долларов. Ежегодный урожай составляет примерно 95 000 тонн. Притом, что средняя розничная цена за килограмм чудо ягод примерно равна 40 долларам. Сопоставив эти цифры, становится ясно, что торговая наценка составляет пример 30 кратную величину или 3000% при оптовой цене отпускаемой самым лучшим Китайским производителем из знаменитой провинции Нинся (кстати, сами Китайцы ягоды годжи выращенные в других местах Китая не признают) так вот цена примерно равна 1,2 доллара за килограмм. И это не говоря о производителях из других стран.
В России минимальная оптовая цена около 500 рублей за килограмм. Или примерно 8 долл. Продавцы оправдывают такой большой уровень цен исключительным качеством реализуемого продукта. Хороший бизнес, надо сказать. Почему же такая «безобидная» ягодка бьет все рекорды по прибыли? К примеру, уже появились "годжи-контрабандисты" везущие тонны ягод с поддельными сертификатами. Так же появились "годжи-поддельщики", которые занимаются контрафактным изготовлением и продажей псевдо ягод годжи, зачастую используя вместо нее обычный барбарис или другие ягоды неизвестного происхождения. Оптовые продавцы, предлагая этот товар, открыто пишут, что, мол, у нас на складе имеется тонна ягодок, и таких сообщений в сети несколько, (это только те, что на поверхности, а сколько их на самом деле - неизвестно). Производство чудо ягод при столь большом спросе с каждым годом увеличивается.
Полезные свойства
А популярна годжи из-за приписываемых ей уникальных целебных качеств: "Все сведения о ягодах Годжи опираются в основном на лабораторные исследования. Несмотря на всю существующую литературу в интернете о ягодах и их удивительных полезных свойствах, действие годжи на человеческий организм пока изучено недостаточно.
Как указано в журнале consumer.es, “хотя есть результаты предварительных исследований о том, что ягоды обладают большим потенциалом антиоксидантов, полисахарид-протеиновым комплексами даже имеют некоторые возможности для стимулирования клеток иммунной системы, все же исследований влияния сока ягод Goji на людей по-прежнему мало”.
Интересно почему? Ведь миллионы людей по всему миру ежедневно испытывают действие годжи на себе. Ей, ягоде годжи, приписываются полезные и целительные свойства от многих болезней. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены:
- 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые);
- 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие);
- витамины Е, С, В1, В2, В6;
- каротин;
- полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий.
Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.
Этот чудо-продукт, так называемый "суперпродукт" или "суперфуд", не в последнюю очередь стал популярным из-за активной его рекламы знаменитыми актерами, писателями и другими известными личностями запада. В то же время существуют критики утверждающие, что все полезные свойства годжи, это лишь заявления предприимчивых маркетологов, желающих выгодно продать свой продукт, они утверждают что: сушёные ягоды практически не содержат витамина C. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи».
Кто из них прав - решать вам. В западных странах, мода на годжи достигла уже таких размеров, что уже впору говорить о «годжимании». Не в последнюю очередь ее популярность состоит в том, что годжи имеет антистрессовое действие, улучшая настроение. В Китае ее называют "ягодой счастья". Вызывает ли годжи зависимость и обладает ли слабовыраженным наркотическим действием, неизвестно.
Противопоказания
Популярность этой ягоды растет по всему миру. Ее добавляют в супы, жуют всухомятку, размачивают и заваривают чаи и даже используют в качестве начинки для выпечки. Но существует норма, в пределах от 10 до 30 граммов сухих ягод в сутки, превысив которую человек рискует получить серьезное отравление. Также потребление годжи противопоказано:
- диабетикам и людям, страдающим повышенным давлением;
- беременным на ранних стадиях беременности;
- может негативно повлиять на страдающих от астмы или аллергии на пыльцу и др. Растительные компоненты ягоды могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами;
- Кроме того, годжи противопоказана людям, находящимся в состоянии острой интоксикации.
Некоторые производители для продления сохранности ягод используют различные консерванты, которые могут негативно сказаться на самочувствии. Так же может проявиться индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в ее состав.
Подведём итоги:
Итак: годжи - это лекарственное растение, по общепринятому мнению обладающее рядом уникальных свойств, при этом существует критика, утверждающая, что все ее уникальные особенности выдуманы маркетологами. В отзывах потребителей о ягоде, в сети интернет различаются от восторженных до негативных, некоторые потребители признаются что ею отравились. Многие покупают годжи из-за ее экзотики и любопытства, а так же, для того чтоб похвастать перед знакомыми. Ягода сильно разрекламирована, и покупая ее, человек покупает бренд, в который входит торговая наценка от 400 до 3000%! Стоит ли покупать годжи и полезна ли она?
Да! Если ягоды обладают заявленным количеством лечебных веществ. Однако при этом надо учитывать что лишь один из 40 сортов годжи обладает наибольшими целебными свойствами, желательно они должны быть собраны осенью и именно в Китае в высокогорье Тибета на высоте 3000 метров и именно в провинции Нинся, так как уже говорилось выше, сами китайцы употребляющие чудо ягоду в течении 600 лет, других ягод не признают. Полезна, если вы не обладаете противопоказаниями для ее употребления, не будете увеличивать суточной нормы и последнее: не ограниченны в бюджете, так как удовольствие это недешевое, и, по признанию некоторых, положительный эффект от употребления годжи проявляется лишь при продолжительном приеме. Если вы соответствуете всем вышеперечисленным условиям и целебные свойства годжи не выдуманы, то нужно найти надежного поставщика, дающего гарантию стабильного качества, соответствующего вышеперечисленным условиям.
Если же вы не охвачены «годжиманией» или ограничены в бюджете, а витамины с микроэлементами вам жизненно необходимы, то советую посмотреть не на заморские чудо-фрукто-ягоды, а на те, что растут в вашей местности. Свежая смородина, малина, ежевика и др. всегда полезнее привозных, хранящихся месяцами и вызревающих при помощи химических веществ, плодов. Всегда можно сходить на местный рынок и купить у бабушки из деревни свежую петрушку, укроп и другую зелень, и витамины и минералы вам обеспеченны.
Годжи - это широко разрекламированная БАД - биологически активная добавка к повседневному рациону питания и не является панацеей от всех болезней, но может применяться в качестве вспомогательного средства. И еще раз повторюсь: если ее уникальные качества действительно соответствуют истине. Я же, автор этой статьи не претендую на истину в последней инстанции, а в этом обзоре предлагаю пищу для размышления. Здоровье является величайшей драгоценностью, поэтому нужно проявлять максимальное внимание ко всему, что мы едим, особенно, если это касается такого неоднозначного "суперфуда" как ягода годжи.
Искренне желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Читайте так же статью: