Клевер луговой - полезные и лечебные свойства
На сегодняшний день известно много видов клевера: золотистый, луговой, темно-каштановый и др. Это удивительное растение семейства бобовых используют для лечения различных заболеваний. Благодаря своим целебным и лечебным свойствам оно было занесено в реестр лекарственных растений.
В медицинской практике наиболее часто применяют клевер луговой. Он также известен как кукушкин хлеб, кашка, медовая трава, конюшина… Лекарственные средства из этого растения имеют ряд полезных свойств. Они помогают при атеросклерозе, повышенном давлении, шуме в ушах. Улучшают процесс переноса кислорода в крови. Клевер также широко используют в мочегонных и желчегонных препаратах. С давних времён с его помощью успешно лечат простуду и кашель. Полезные и лечебные свойства клевера лугового можно перечислять очень и очень долго. И это неудивительно, ведь в России его начали использовать ещё с середины 18 века.
Настойками из клевера можно лечить и различные кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, также их можно применить при ожогах. Вы заметили у себя на голове первые седые волосы? Поможет клевер! Для того чтобы замедлить этот необратимый процесс, просто втирайте сок растения в корни волос.
Некоторые заготавливают клевер для своей домашней аптечки. Для этого собирают цветущие головки растения и высушивают их в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. В стеклянной, плотно закрытой таре срок хранения может достигать 3 лет.
При заготовке цветков клевера можно столкнуться с проблемой, а именно, с насекомыми. Ведь эти маленькие жучки любят полакомиться вкусным нектаром. Их достаточно легко удалить с растения. Для этого заливаем собранный урожай клевера обычной водой с небольшим добавлением соли. Через 15 минут раствор с клевером процеживают через дуршлаг и промывают проточной водой.
Не менее полезны и листья цветка. В древности их заливали кипятком, мелко нарезали, а получившуюся кашицу прикладывали к гнойникам, язвам и ожогам. Отвар из листьев клевера применяют для промывания глаз при глазных заболеваниях, а также закапывают в уши при золотухе.
Учёные выяснили, что в этом растении находится уйма полезных веществ, таких как салициловая кислота, лечебные эфирные масла, различные витамины - Е, С, Р, А, множество различных микроэлементов. Также «бабочкин хлеб» является отличным очищающим средством. Благодаря этим и другим положительным свойствам лугового клевера, его также можно использовать в кулинарии.
Порошок, полученный из листьев растения, хорошо подходит для приготовления соусов и других приправ. Для этого листья просушивают в духовке, потом превращают в порошкообразную массу и пропускают через сито. Полученную массу можно добавлять и в супы (1 ст.л. на порцию).
Из соцветия лугового клевера можно сделать полезный и вкусный напиток. Для этого берём 40 гр. головок только что собранного клевера и заливаем водой (200 мл). Варим в течение 20 минут и охлаждаем. Получившийся отвар процеживаем, добавляем сахар и даём настояться пару часов. Полученный напиток подавать в охлаждённом виде.