Виноград
Сорта винограда
Усилиями селекционеров и специалистов-виноградарей было выведено около 20 тысяч сортов винограда, и только 4 тысячи из них выращивается в настоящее время. Чтобы не растеряться среди такого разнообразия и не ошибиться при выборе подходящего сорта, необходимо, прежде всего, определиться в каких целях будет использоваться выращенный виноград.
Сорта винограда можно разделить на технические и столовые. Столовые сорта предназначены для прямой подачи на стол, их можно употреблять в свежем виде, они имеют замечательный внешний вид и соответствующие вкусовые качества, вид гроздей у столового винограда привлекательный. . И даже, несмотря на то, что выращивание столовых сортов – занятие трудоемкое и требует подходящих почвенных условий, а также достаточное количество тепла и света, такой виноград получил широкое распространение в мире. По срокам созревания винограда выделяют следующие виды:
• Раннеспелые сорта – Кардинал, Перлет, Ранний Магарача, Шасла (мускатная, белая и розовая), Мускат венгерский, Нижнеднепровский и др.
• Сорта раннесреднего и среднего созревания – Кишмиш , Мускат , Ризамат, Шасла (фиолетовая и Рамминга) и др.
• К поздним сортам можно отнести следующие – Армения, Арарати, Вартан, Везне, Мускат (александрийский, траспортабельный, узбекестанский и де сен Валье), Молдова, Молдавский, Оригинал, Октябрьский, Победа, Чарас поздний, Юбилей Молдавии и др.
А вот технические сорта винограда используются для приготовления вина, соков и других напитков и продуктов питания. Для них не важен внешний вид ягоды и размер и форма грозди. В технических сортах винограда присутствует повышенное количество сока в ягодах, что является их достоинством. Именно поэтому их используют для приготовления соков и вин. Повышенное содержание сока в винограде может достигать 85% массы ягоды, а показатель грозди у технических сортов довольно низкий. Наиболее распространенными считаются технологические сорта из группы виноградов бассейна Черного моря, к которым относятся Фурмит, Саперави, Ркацители, Плечистик и др.
И без того широкий сортимент столовых и технических сортов винограда постоянно пополняется новыми гибридными формами и сортами. В зависимости от новизны сорта была принята следующая классификация:
• Районированные сорта – это испытанные сорта винограда, которые показали стабильно высокие показатели урожайности, а также хорошие агробиологические характеристики в определенных климатических условиях на протяжении более 20 лет.
• Новые – сорта винограда, которые находятся на стадии испытания и районирования до 20 лет.
• Суперновые – это сорта, выведенные в последнее время. Такие сорта винограда должны превосходить ранее известные и выращиваемые сорта по основным агробиологическим показателям и находиться на испытании в определенных климатических условиях 5 – 8 лет.
Такое огромное разнообразие сортов винограда позволяет подобрать подходящий сорт практически для любой климатической зоны и природных условий.
Смотрите так же:
- технология выращивание винограда
- размножение винограда
- прививка винограда
- посадка винограда
- обрезка винограда
Видео - рассказывается и показывается о нескольких десятках сортов винограда