Пастернак - его свойства и технология выращивания
Свойства пастернака
Пастернак овощное растение выращиваемое ради корня (корнеплода). Внешне он схож с крупной морковью, белого цвета со вкусом корневой петрушки или сельдерея. Дикорастущие формы встречаются в Азии и Европе. Используется как приправа для различных блюд. Его корнеплоды содержат до 34% сухого вещества, 1,8-3,1% белка, до 12% сахара и 0,38% жира. По содержанию лёгких углеводов, этот овощ занимает первое место среди похожих корнеплодов. В 100 граммах пастернака содержится 8 мг натрия, 469 мг калия, 22 мг магния, 51 мг кальция, 73 мг фосфора и 0,62 мг железа. Богат витаминами В1, В2, В6, РР и другими, большое содержание эфирных масел в этом растении, поднимает тонус организма. Его употребление способствует регулированию пищеварения, повышению аппетита, восстановлению сил и снижению болевых синдромов.
Пастернак двухлетнее растение из семейства сельдерейных. Существуют четыре вида, которые различаются по форме корнеплода. Наиболее распространены две формы:
- Корнеплод длинный светло-жёлтого цвета, листья крупные.
- Корнеплод короткий, округлой формы, толстый, листья мелкие.
Выращивание пастернака
В первый год выращивания образует розетку листьев, на второй — выбрасывает цветоносные стебли. Листья до 30 см в длину, рассечённые, с зубчатыми краями. Низ листовой пластинки имеет мягкие волоски, верх глянцевый. Корневая система стержневая, образующая утолщённый корнеплод. Цвет от белого до желтовато-бурого с тёмными кольцами, поверхность неровная. Стебель ребристый, полый, высота достигает до 125 см, сильно ветвится. На второй год образует соцветие сложный зонтик с мелкими по размеру жёлтыми цветами. Образующийся плод - сильно сплюснутая двусемянка. Семена светло-бурые или коричневатой окраски, масса 1000 штук 2,2-4,9 грамм.
Пастернак относится к перекрёстно опыляющимся растениям энтомофильного типа. Через 60-65 дней после высадки маточного растения начинается массовое цветение и через 130 дней семена созревают. Вегетационный период для образования корнеплода составляет 110-140 дней.
Холодостойкое растение, прорастание семян начинается при температуре 2°С, всходы легко выдерживают отрицательные значения до 5°С. Оптимальная температура окружающей среды для роста и развития 15-20°С. Хорошо переносит засуху и отрицательно отзывается на переувлажнение. Очень требователен к свету, особенно в первое время. Для выращивания подходят плодородные суглинки, супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Реакция почвы pH 6-8. Кислые, глинистые, тяжёлые по механическому составу с низким содержанием органики для выращивания пастернака непригодны.
Лучшие предшественники капуста, томаты, огурец, картофель. Осенью под вспашку разбрасывают 40-50 кг перегноя, 150-200 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и 200-250 г калийных удобрений на 10 м². Свежий навоз вызывает дополнительное ветвление стебля. Семена прорастают очень долго, несмотря на свой размер (до 250 шт в одном грамме), сохраняют всхожесть на протяжении двух лет. Появляются всходы примерно через 20 суток после посева. Для сокращения этого срока семена предварительно следует замачивать в тёплой воде на 2-3 суток, меняя её каждый день. Выращивают пастернак только в открытом грунте. Высевают семена очень рано конец апреля (при первой возможности начала работ на участке). Посев под зиму следует проводить не раньше начала ноября, для того чтобы до зимы семена не набухли и не проросли.
Посев широкорядный с расстоянием 45 см и ленточный по схеме 40+40+60 см. Глубина заделки 1,5-2 см. Норма высева 5-6 г на 10 м². Оптимальная густота растений 400-450 штук на 10 м². Уход за растениями заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и прореживание. Первое прореживание необходимо проводить в фазу 2-3 настоящих листьев, расстояние между растениями 8-10 см. После проведения прореживания растения подкармливают азотными удобрениями (200-400 г на 10 м²), через 20 дней подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 150 г каждого). Можно совмещать их с поливами, норма расхода воды 300-400 л на 10 м² (зависят от погодных условий).
Пастернак в течении вегетации образует крупные листья, и в жаркие дни вы увидите, как они выделяют эфирное масло. При соприкосновении могут возникать ожоги и аллергическая реакция. Поэтому уход за растениями и уборку нужно проводить ранним утром или вечером в пасмурные дни, закрывая открытые участки тела. Корнеплоды выкапывают поздней осенью, очищают от земли, обрезают листья и мелкие корни. Урожайность пастернака может достигать до 70 кг с 10 м².
Как выглядит пастернак
Фото 1. Листья пастернака | Фото 2. Корнеплоды пастернака |