Горох
Технология выращивания гороха
Раньше, горох выращивал каждый второй садовод, он вроде бы такая популярная овощная культура, но не все садоводы его теперь выращивают, так как большинство считает, что это баловство для детей, а если уж и захочется гороха, то можно баночку купить в магазине. Садоводы наверно просто не знают, что в бобах гороха содержаться витамины и аминокислоты, которые так не обходимы человеческому организму. Если употреблять горох в пищу, то но снижает вероятность онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, замедляет процесс старения кожи. При выборе гороха следует хорошенько подумать, для чего вы будете его выращивать и как скоро вы хотите поучить урожай. Купить семена гороха вы можете в магазине.
Подготовка семян к посеву и посев
Для посева нужно отобрать хорошие семена, а плохие и невзрачные убрать. Это можно сделать, не перебирая семена, а развести в воде 2 столовые ложки воды. Опустить семена в этот раствор, те которые всплывут, то, значит, они не пригодны для посева, а которые усели на дно, то можно смело сеять, они точно взойдут. Выбрать участок для посева и сделать несколько борозд, только так чтобы расстояние между бороздами было 30-40 см, на глубину 4-5 см сверху засыпать землей, только аккуратно, чтобы семена не оказались на поверхности, а то птицы склюют.
Уход за посевами и уборка гороха
Уход за горохом состоит в том, что нужно раз в 3 недели рыхлить землю между рядов, а поливать не обязательно, если хотя бы раз в неделю будут идти дожди, этой влаги будет достаточно. Когда растения достигнут в высоту примерно 10-15см, то нужно поставить палки, для того чтобы растение поднималось по палке вверх, а не расстилалось по полю. Потом когда урожай поспеет, будет неудобно собирать его, если не будет палок. Когда горошек в стручках поспеет, это примерно конец июля. Вы сможете сами определить, когда стручки гороха созреют, они набухнут, и при прощупывании не будут лопаться. Тогда и можно начинать собирать те стручки, которые созрели, тем самым давая время созреть остальным.
Хранение гороха
После того как вы собрали горох нужно почистить его, извлечь из стручков горошины, потому что в стручках горох можно хранить всего 2 часа. Поэтому горох извлекается из стручков: его либо консервируют, то тогда можно хранить несколько месяцев, либо убирают в холодильные камеры, то тогда он может храниться неделю или высушивают при температуре 40-60 градусов, то тогда хватит на всю зиму. Выберете сами, в каком виде вы будете его употреблять.
Видео - выращивание гороха