Дыня
Технология выращивания дыни
Дыня не только вкусна, но и довольно полезна. В ней содержится множество витаминов и других не менее полезных веществ, следовательно, необходимость её выращивания на участке не требует доказательств. Для дыни потребуется максимально плодородная, не подтопляемая и нейтральная по кислотности почва, на которой до этого не выращивались тыквенные культуры. Также это должно быть незатененное место, имеющее защиту от холодных ветров.
Перед выращиванием за 12 часов до посева семена дыни рекомендуется замочить в растворе борной кислоты, медного купороса и сернокислого цинка. При этом их нужно регулярно перемешивать, чтобы не допускать переувлажнения или же появления плесени. Сам посев дыни выполняют при прогревании почвы до 12-13°С. Такая температура обусловлена теплолюбивостью растения и её происхождением.
Агротехника выращивания культуры
Наиболее частым методом при выращивании дыни является безрассадный способ. Рассаду для данной культуры высаживают только при условии высадки на малых площадях и необходимости раннего получения урожая. К основным методам выращивания культуры относятся прямой посев в открытый грунт, горшечная рассада или привитая культура. Наиболее распространенным для высадки дыни является первый способ высадки в открытый грунт.
При использовании метода рассады для данной культуры следует учитывать то, что она не переносит повреждения корневой системы и плохо приживается на новом месте. Поэтому в таком методе будет наиболее актуальным использовать контейнерную рассаду. Для малообъемных кассет это будет выращивание не более 15 суток, а для больших стаканов или кубиков - до 30 суток перед высадкой. Применение рассадного метода ускоряет созревание культуры на 15–20 суток. Последний метод прививания дыни к рассаде тыквы будет слишком сложным для садоводов-любителей.
Посадка и уход за культурой
Для высадки растения используются лунки, в которых вкапывают по 1-2 ростка или семени. Семена дыни в лёгкой почве высаживают на глубину в 5-6 сантиметров, при высадке в тяжёлую почву она будет составлять 4-5 сантиметров. Для высадки может использоваться как ручной, так и механизированный метод. Ручной метод, не смотря на большие усилия, будет менее затратным в отношении использованных семян.
Основное, что необходимо помнить при выращивании дыни, это большое количество влаги, которой потребуется до 40-50 л воды на один квадратный метр. Также следует обратить внимание на необходимость прекращения полива за 30-35 дней до начала уборки урожая. Такое обстоятельство позволяет увеличить содержание сахара в плодах и срок их хранения. Кроме того, по совету многих садоводов, после образования 5-6 плодов культуру будет актуально прищипывать, оставляя за ними по 2-3 листа. Таким образом, можно значительно улучшить созревание плети и налив плодов.
Уборка будет для каждого индивидуальной, чтобы получить спелую дыню её нужно сорвать прямо с грядки, если же необходимо перевезти или сохранить её на некоторое время – то будет более актуально сорвать плод, которому осталось несколько дней до созревания.
Видео - выращивание дыни