Технология выращивания арбузов
Эта действительно уникальная ягода, родиной которой считают Южную Африку, имеет довольно интересный способ размножения. Однако, первые арбузы попали к нам не из Африки, а привезены были из Средней Азии. Созревший плод арбуза отрывается от материнской ножки и катится до первой встречной преграды, после удара его косточки самостоятельно укореняются на новом месте, постепенно захватывая территорию.
За всё время истории арбуз претерпел значительные изменения. В первую очередь это коснулось самого размера плода, также изменился спектр его окраски и мякоти. За всю историю из теплолюбивого растения арбуз селекционировал в более приемлемую для наших широт культуру, которая смогла противостоять качественному перепаду температур.
Выбор участка под высадки арбузов
Самой благоприятной почвой для выращивания арбузов будут супесчаные или песчаные почвы, имеющие кислотность 6,5-7,0. Кислотность можно определить самостоятельно, используя лакмус. В качестве предшествующих культур для данной ягоды будут благоприятными многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза или бобовые. Крайне отрицательно арбуз относится к таким предшественникам, как тыквенные или пасленовые культуры. Также не следует повторно высаживать арбуз на том же участке, идеальным будет перерыв на 6-8 лет между высадкой.
К тому же, при выборе участка под высадки такой культуры, как арбуз, следует помнить о его любви к солнцу. Будет актуально выбрать часть почвы с наибольшей освещённостью солнечными лучами. Кроме того, он любит тепло, что происходит из истоков его родины, следовательно, теплицы - наиболее приспособленные для выращивания места. В отношении подготовки под высадку арбузов следует отметить важность самого участка. Тут потребуется перекопать почву и удобрить её после этого перепревшим навозом с небольшим количеством скошенной травы.
Выбор семян и высадка рассады
Семена следует тщательно выбирать, учитывая экологическую и природную обстановку региона. По рекомендации опытных садоводов наиболее качественными и удобными для выращивания будут семена, которые имеют средний срок созревания. В качестве превентивных методов по предотвращению потерь при посадке и ускорения роста культуры арбуз рекомендуют предварительно вырастить в качестве рассады. То есть, как метод посадки выбрать высаживание в виде рассады, избегая при этом также повреждения ростков проволочником, способным уничтожить порядка 70% саженцев.
Рассаду высаживают в горшках, каждый из которых должен содержать не более одного растения. Если первоначально почва наполняет только 2/3 горшка, то впоследствии её добавляют, усиливая корневую систему арбуза. Пересадка рассады арбуза выполняется спустя 24-28 дней, перед этим закалив растения открыв теплицу или проветрив помещение. В последние сутки теплица вовсе не закрывается или горшки выносятся наружу. Сама высадка должна проводиться уже после последних заморозков, то есть, примерно в конце мая, в центр канавы на глубину до 30 сантиметров.
Видео - выращивание арбузов