Полезные свойства ежевики

Ежевика издавна была известна в Северной ЕжевикаАмерике, а сейчас растёт и во многих местностях России.

Эта великолепная с виду ягода, имеющая сладко-кисловатый вкус, обладает множеством полезных свойств и богата на полезные вещества.

Несмотря на то, что эта ягода дикорастущая, самым опытным садоводам всё же удаётся успешно её выращивать на участке.
 
Полезные свойства ежевика выражает не только как лекарственное растение, ведь является изысканным украшением, начинкой не любого пирога или торта, а лишь самого великолепного.

Полезные элементы, которые содержит ежевика

Как уже говорилось, полезных веществ в ежевике очень и очень много. Здесь в обилии присуще содержание аскорбиновой кислоты, глюкозы, фруктозы, сахарозы, каротина и тиамина. Витаминов Р-группы в ежевике и вовсе содержится больше, нежели в малине. В ней не только много важных для человеческого организма биофлавоноидов, дубильных и пектиновых веществ, но и органических кислот – лимонной, салициловой, винной, яблочной, а также никотиновой и токоферола. Богата эта ягода и на минеральные вещества, такие как медь, марганец, фосфор калий, магний, железо. Также в ежевике полно витаминов А, В2, В1, Е, РР и С.

Применение ежевики для лечения

Ежевика свои полезные свойства открыла людям очень давно. Её полезный состав используется людьми для лечения людьми очень давно. Даже в древних работах восточных знахарей имеются упоминания об этой ягоде. Современная медицина, в первую очередь благодаря изучениям американских учёных, гласит о том, что ежедневное употребление ягод этого растения способствует значительному замедлению роста раковых клеток. Также существует обоснованное суждение о превосходящих в разы защитных свойствах этой ягоды над малиной и голубикой.

Противосклеротические и укрепляющие капилляры свойства ежевики выражаются благодаря огромному содержанию в ней фенольных соединений. А флавонолы, лейкоантроцианы, антоцианы и катехины, которые содержаться в ежевике, обладают противовоспалительными свойствами.

Очень полезно употребление ежевики при пневмонии и ОРЗ, ведь естественным путём способствуют снижению повышенной температуры тела. А сок её ягод при лихорадочных состояниях великолепно утоляет жажду. Ежевика полезные свойства оказывает на кишечник, а также рекомендовано её употребление при цистите и почечных заболеваниях. Если есть ягоды недозревшие, то они будут оказывать скрепляющее действие, а если перезрелые – лёгкий слабительный. Пектин, содержащийся в ягодах ежевики, способствует активному выведению из организма человека тяжёлых солей металлов и ряда радиоактивных веществ.

Использование в лечебных целях

Ежевика полна целебными свойствами не только ягод, ведь наряду с ними используются листья, ветки, а не редко и корни.

Чай из листьев и ягод ежевикиПолезные свойства ежевики хорошо сохраняются при заварке чая из ёе листьев. Вкусовые качества данного напитка не хуже, чем у китайского чая, а целебные свойства куда лучше его. Он улучшает метаболизм и рекомендован при диабете. Как чай можно заваривать и сами ягоды. Приготовленные таким способом они обладают общеукрепляющим и успокоительным эффектом. Особенно такой чай весьма полезен женщинам в период климакса.

Употребление свежих ягод справляет потогонное действие, употребляясь как и малина. При дизентерии очень хорош сироп из ягод ежевики, а отвар из её листьев очень эффективен при гастритах и желудочных кровотечениях. Настой же из ежевичных листьев применяют для лечения атеросклероза и гипертонии, а также употребляют как успокоительное средство при состояниях истерик.

Очень вкусное и полезное варенье из ежевики, особенно если учесть, что её ягоды в разы полезней малины.

© 2010 - 2024 Agrosemena.RU - семена для высокого урожая. Реализация семян кормовой свеклы, овощей и цветов.