Посадка винограда черенками и чебуками
Посадка винограда
Виноград практически равнодушен к особенностям почвы, растет везде. Землю под будущим виноградником нужно вспахать до глубины 65-70 см, из-за мощной корневой системы. Участок делится на 120-150-ти сантиметровые полосы. В каждой из них снимается около 0,25 метров верхнего плодородного слоя (его аккуратно складывают слева от полосы), потом столько же 2-го слоя (он кладется справа). В образовавшейся траншее нужно хорошенько, сантиметров на 20 взрыхлить землю, после чего снятый первый и второй почвенный уровень
меняется местами и оба они обогащаются полезными веществами различной природы (порядка двухсот грамм на квадратный метр). Когда предварительная подготовка завершена, можно заняться разметкой. Надо учесть, что межкустовое пространство должно быть не меньше 80 см, а и меж рядное - 120-ти см.
В средних широтах виноград высаживают весной при температуре наружного воздуха больше +10. Предварительно саженцы нужно двое-трое суток вымачивать в 16-20-ти градусной воде, обрезать побеги на пару глазков и корни на десять-пятнадцать сантиметров. Сначала в лунку нужно налить около 10 литров подогретой воды, ее стенки спрыскивают хлорофосом, разведенным в воде. Для обработки корней растворенный в воде железный купорос в соотношении 0,1 кг к 10 литрам смешивают с глиной и делают болтушку. Затем куст помещают в квадратную яму, сторона которой 0,2, а глубина - 0,4 метра. Насыпают туда горсть ячменя, чтобы повысить приживаемость, выливают 4-5 литров воды, засыпают ее и делают холмик у основания.
Прижившемуся молодому винограду следует каждую весну удалять, находящейся на глубине 5 -20 см корни, без этого основная система не будет развиваться. Кроме того категорически нельзя допускать засилье сорной травы. Не забудьте соорудить отдельную для каждого куста или общую для ряда опору.
Винограду в период формирования необходима обрезка. Перед вегетацией на втором году жизни оставляйте только самые сильные, хорошо развитые отростки (не больше 2-3-х глазков). Они будут основой будущего штамбов и рукавов, которые полноценно сформируются к третьему году. Весной пасынки обычно используют для образования 2-го 6-8-ми глазкового рукава и двух рожков, у которых глазков в 2 раза меньше. Занимаясь формовкой, учитывайте, что на молодом кусте их должно быть не более 20-25. По мере развития виноградника допустимое количество глазков во многом определяется особенностями сорта.
Лишние зеленые побеги удаляют каждое лето. Одновременно с обрезкой или после нее проводят подвязку побегов к опоре. Нельзя использовать леску, крепкие веревки, мягкая ткань куда как лучше. Осторожно притягивайте ветки к первой горизонтальной опоре, чтобы они расположились вдоль нее. Важно успеть закончить эту операцию до появления первых зеленых побегов. Из-за хрупкости их нельзя трогать пока не вырастут до 20-25 см, потом процедура повторяется с 10-15 дневным интервалом, так как свисание побегов крайне нежелательно.
Смотрите так же:
- технология выращивание винограда на видео
- размножение винограда на видео
- прививка винограда на видео
- сорта винограда на видео
- особенности обрезки винограда
Видео - посадка винограда черенками