Хранения овощей
Технология и условия хранения овощей
Способ хранения овощей
Чтобы сохранить овощи в течение холодного времени года существует несколько способов: консервация, сушение, заморозка, содержание в погребе.
Перед заполнением погреба овощами, следует провести предварительные мероприятия по просушке погреба с целью предотвращения болезней. Так же рекомендуется обработать стены побелкой и гашеной известью. В качестве профилактики зеленой плесени на стенах нужно провести окуривание их садовой серой. Чтобы уменьшить влажность в погребе рекомендуется в течении зимы чаще его проветривать. Контролировать влажность воздуха можно с помощью спиртового термометра.
Хранение капусты
Первый способ: подвешивание кочанов. Предварительно капусту нужно просушить на солнце, а затем связать попарно и подвесить на перекладину параллельно потолку, следует следить, чтобы кочаны не касались друг-друга. Второй способ: хранение в ямках погреба. Сделать в земляном полу погреба углубление, чтобы туда поместился вилок, вложить в них капусту таким образом, чтобы кочерыжки смотрели вверх. Сверху следует капусту землей слоем 12 сантиметров. По мере промерзания земли следует подсыпать землю. Третий способ: хранение на деревянных полках погреба с периодическим осмотром вилков с целью выявления признаков гниения.
Как хранить морковь
Перед помещением моркови в погреб на хранение. Следует сложить морковь в емкости, пересыпав влажным песком, не стоит складывать в одну тару много моркови, что может привести к массовому развитию гнили. Необходимым условием длительного сохранения моркови является достаточная влажность песка. В таре, где хранится морковь, нужно поддерживать постоянную влажность воздуха.
Условия хранения свекла
Данный корнеплод отлично сохраняется в помещениях с высокой влажностью (90%). Для хранения подходят деревянные ящики с песком. Существует способ хранения свеклы в полиэтиленовых пакетах.
Правильно сохраняем лук
Сладкие и полусладкие сорта лука хранят в сухом погребе, так же можно хранить и при комнатной температуре. Чешуя лука служит надежной защитой от высыхания. Острые сорта требуют 80% влажность. Полуострые и сладкие сорта хранят при невысокой влажности и температуре 0 °С.
Хранение тыквы и кабачков зимой
Перед хранением следует просушить овощи на воздухе в течении полутора недель. После чего следует поместить тыкву в темное прохладное помещение с влажностью 80%. Плодоножки при хранении должны быть сверху, желательно чтобы овощи не соприкасались между собой. Хранение кабачков проводят сходным образом, с единственной разницей, что температура воздуха должна быть от 3-8 °С.
Видео - хранение овощей