Китайская редька
Сорта китайской редьки
Возрастающей популярностью у многих садоводов сейчас пользуется китайская редька. Ее еще называют лоба или лобо. Корнеплоды у нее очень мягкие и нежные, поэтому их с успехом используют в приготовлении салатов и других разнообразных блюд. Большое распространение получили сорта: «Розовое кольцо», «Клык слона», «Северянка», «Зарево» и «Маргеланская редька».
Выращивание китайской редьки
Для выращивания китайской редьки лоба подойдет плодородная почва с большим содержанием органических веществ. Кислотность должна быть нейтральной. В землю можно добавить перегной. На один квадратный метр достаточно будет одного ведра. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как плоды будут терять свои лучшие вкусовые качества и трескаться. Из минеральных удобрений можете воспользоваться суперфосфатом. Добавлять в почву его лучше при перекопке.
Подготовьте грядку шириной в сто десять сантиметров и разделите ее на четыре ряда. Сделайте неглубокие бороздки и в них кучками по три штуки выкладывайте семена. Расстояние между ними должно составлять пятнадцать сантиметров. После того, как вы посеяли китайскую редьку лоба, грядку необходимо полить теплой водой. Через неделю должны появиться первые всходы.
Когда сформируются первые два или три листочка китайскую редьку нужно проредить.
По мере роста корнеплода листья могут постепенно становиться бледными. Это будет говорить о том, что растение нуждается в подкормке и вам необходимо подготовить питательную смесь. Подкармливать можно золой или раствором коровяка. Пожелтевшие листья необходимо удалять, чтобы они не загораживали солнечный свет. Если растение атаковали слизни, его нужно окучить.
До наступления заморозков необходимо успеть выкопать и убрать весь урожай. Китайскую редьку можно выдергивать за листья, если на огороде легкие почвы, или аккуратно подкопать лопатой, при тяжелых и глинистых почвах. Ботву оборвите так, чтобы остались черенки длинной в два сантиметра. Хранить ее лучше в деревянных ящиках. Зимние сорта китайской редьки могут храниться до самой весны и при этом полностью сохранить свои вкусовые качества.
Читайте так же:
Видео - о редьке